子育て・教育・文化
今日の給食
【5月20日の給食】
今日の給食は、バターチキンライス、牛乳、海藻サラダ、ラムネゼリーです。
今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳(栃木県産)
今日のゼリーは、初登場のラムネ味です。ラムネの元になった飲み物は「レモネード」です。そのレモネードが日本に伝わったのは、1853年のことです。アメリカから、あのペリー提督が浦賀に来航した際、交渉役の江戸幕府の役人たちにレモネードをふるまったのが最初といわれています。このとき役人たちは、栓を開ける「ポン!」という音を銃声と勘違いし、思わず刀に手をかけたというエピソードが伝えられています。その後、1865年に長崎県で日本初のレモネードが「レモン水」という
名前で販売されましたが広まらず、レモネードがなまった「ラムネ」の呼び名が一般化しました。ラムネが日本の歴史とかかわりがあるなんて驚きですね。
**本日の栄養価**
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
ビタミンA (㎍ARE) |
|
小学校 |
686 | 25.0 | 21.3 | 366 | 3.3 | 171 |
中学校 | 846 | 29.7 | 24.2 | 386 | 4.0 | 193 |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンC (mg) |
塩分相当量 (g) |
食物繊維 (g) |
|
小学校 | 0.52 | 0.53 | 22 | 2.7 | 4.4 |
中学校 | 0.68 | 0.58 | 27 | 3.2 | 5.1 |
【5月17日の給食】
今日の給食は、コッペパン、牛乳、餃子ロール、ごぼうサラダ、焼きそばです。
今日の地場産物:パンの小麦粉、牛乳、もやし(栃木県産)
焼きそばというと、中華麺を肉や魚介類、野菜などと一緒に炒めたソース焼きそばが最初に思い浮かびます。焼きそばのルーツは
中国の「チャオメン」だといわれています。チャオメンは、さまざまな国で独自の味付けで広がっていきました。日本では、はじめはしょう油や塩味で食べられていましたが、その後、ウスターソースでの味付けが定着し、今のソース焼きそばになりました。今では独自に発達し、たくさんのごご当地焼きそばまであります。味わってみたいですね。
**本日の栄養価**
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
ビタミンA (㎍ARE) |
|
小学校 |
685 | 27.3 | 24.2 | 360 | 2.1 | 453 |
中学校 | 848 | 33.2 | 27.8 | 405 | 2.6 | 528 |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンC (mg) |
塩分相当量 (g) |
食物繊維 (g) |
|
小学校 | 0.49 | 0.64 | 28 | 3.0 | 5.9 |
中学校 | 0.65 | 0.77 | 33 | 3.7 | 7.3 |
【5月16日の給食】
今日の給食は、かんぴょう入り親子丼、牛乳、いそべ和え、みだくさん汁です。
今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳、かんぴょう、もやし、しいたけ、味噌の大豆(栃木県産)
しいたけやかんぴょうなどの食用の植物などを乾燥させたものを「乾物」といい、水分を抜くことで保存性が高まります。うま味もギュっと濃くなり、干ししいたけや昆布などは「だし」の素材としても使われます。また、日光で干すことによって栄養価が高まるものもあります。しいたけや大根は干すことでビタミンDが作られ、切り干し大根はカルシウムや鉄の量が増えます。上手に利用したいですね。
**本日の栄養価**
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
ビタミンA (㎍ARE) |
|
小学校 |
619 | 24.8 | 18.6 | 377 | 3.7 | 351 |
中学校 | 778 | 29.7 | 21.2 | 408 | 4.6 | 406 |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンC (mg) |
塩分相当量 (g) |
食物繊維 (g) |
|
小学校 | 0.52 | 0.56 | 18 | 2.6 | 5.2 |
中学校 | 0.68 | 0.61 | 21 | 3.0 | 6.3 |
【5月15日の給食】
今日の給食は、コッペパン、牛乳、(小学校)りんごジャム・(中学校)チルドチョコ、野菜いろいろ肉団子(2)、ブロッコリーサラダ、ウインナーと野菜のスープです。
今日の地場産物:パンの小麦、牛乳、しいたけ(栃木県産)
食事の時、自分がどんな姿勢で、どんな表情で食べているか気にかけたことはありますか?正しい姿勢やおいしそうな表情で食事をするだけで、周りにいる人に好印象を与えることができます。コミュニケーションというと言葉や会話に注目してしまうことが多いかもしれませんが、大切なのは「周りの人がどのように感じるか」という点に気を配ることです。みんなで食事を楽しめるようにコミュニケーション力を高めていきましょう。
**本日の栄養価**
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
ビタミンA (㎍ARE) |
|
小学校 |
640 | 24.6 | 23.9 | 402 | 2.5 | 313 |
中学校 | 852 | 30.0 | 35.9 | 531 | 3.1 | 357 |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンC (mg) |
塩分相当量 (g) |
食物繊維 (g) |
|
小学校 | 0.63 | 0.72 | 73 | 2.4 | 10.6 |
中学校 | 0.81 | 0.86 | 52 | 3.0 | 7.7 |
【5月14日の給食】
今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ・ソース、里芋のそぼろあんかけ、どさんこ汁です。
今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳、豚肉、もやし、味噌の大豆(栃木県産)
世界中の海を暖かい海流にのって回遊する「あじ」。漁獲量が最も多いのは真あじです。真あじは、大きさによって「豆あじ」「小あじ」「中あじ」「大あじ」に分けられます。真あじのほかには、クサヤにする「むろあじ」、高級魚の「しまあじ」などがいます。
給食ではフライが定番のあじですが、塩焼きやから揚げ、天ぷら、煮付けなど、どんな調理法でもおいしく食べられる魚です。
**本日の栄養価**
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
ビタミンA (㎍ARE) |
|
小学校 |
653 | 24.9 | 18.0 | 285 | 2.0 | 313 |
中学校 | 851 | 31.4 | 22.4 | 300 | 2.7 | 361 |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンC (mg) |
塩分相当量 (g) |
食物繊維 (g) |
|
小学校 | 0.62 | 0.48 | 19 | 2.1 | 4.3 |
中学校 | 0.82 | 0.54 | 23 | 2.5 | 5.4 |
【5月13日の給食】
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグケチャップソース、チーズ入りマカロニサラダ、五目みそ汁です。
今日の地場産物:米(益子町産)、牛乳、きゅうり(栃木県産)
給食当番になると、配膳の前に白衣に着替えます。それはなぜでしょう。「家ではやってないよ」「少し面倒だな」などと思っている人はいませんか?着替えることにはたくさんの理由がありますが、1番の理由は安全性からです。白衣を着ることで、服や髪の毛についている目には見えない汚れや菌から食べ物を守ります。また、料理が服に直接かかるのを防いだり、袖口を押さえて動きやすくしてくれたりという役割もあります。白い白衣は汚れが目立ち、衛生管理もしやすくなります。清潔な白衣で配膳してくださいね。
**本日の栄養価**
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
鉄 (mg) |
ビタミンA (㎍ARE) |
|
小学校 |
652 | 23.8 | 20.6 | 501 | 6.1 | 310 |
中学校 | 829 | 29.1 | 24.4 | 582 | 8.1 | 357 |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンC (mg) |
塩分相当量 (g) |
食物繊維 (g) |
|
小学校 | 0.57 | 0.44 | 28 | 2.3 | 5.8 |
中学校 | 0.75 | 0.48 | 34 | 2.8 | 7.4 |
お知らせ
こちらのページに毎日の給食の写真やコメントを掲載いたします。
ご覧いただければと思います。
※掲載する写真は小学校の給食になります。
関連ファイルダウンロード
- 4月分学校給食献立表(小学校)PDF形式/256.24KB
- 4月分学校給食献立表(中学校)PDF形式/263.11KB
PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは学校教育課 学校給食係です。
〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1434番地1
電話番号:0285-72-1332 ファクス番号:0285-72-1405
メールでのお問い合わせはこちら